Древний каменный барельеф «Уста истины» прикреплён к левой стене нартекса церкви Святой Марии Украшенной. Каменный диск диаметром гораздо старше самой церкви – его происхождение историки относят к IV веку. Это своеобразный «детектор лжи.


«Уста истины» - каменная крышка колодца в роли «детектора лжи»

«Уста истины» — каменная крышка колодца в роли «детектора лжи», фото Bruno Brunelli

Местонахождение Уст истины

Древний каменный барельеф «Уста истины» (Bocca della Verità) прикреплён к левой стене нартекса церкви Святой Марии Украшенной (Santa Maria in Cosmedin). Кирпичная базилика в византийском стиле была построена в VI столетии, в древнем районе Forum Boarium, на месте античного языческого храма. Изначально эта церковь принадлежала общине византийских греков, бежавших от иконоборцев.

В то время на площади стояло несколько античных храмов. Два из них сохранились до нашего времени – это Храм Весты и Храм Фортуны Вирилис. В VIII веке, в ходе реконструкции полуразрушенной церкви, к ней пристроили нартекс (притвор). На стене пристройки и был установлен знаменитый мраморный медальон. В его честь площадь получила название Piazza Bocca della Verità. До 1868 года на ней исполняли смертные приговоры.

Piazza Bocca della Verità

Piazza Bocca della Verità, фото Alvaro de Alvariis

Версии происхождения медальона-крышки

Каменный диск диаметром 1,75 м гораздо старше самой церкви – его происхождение историки относят к IV веку. По одной из версий на мраморе изображён герой романских мифов Эрколь Победитель; по другим предположениям – это маска Тритона, образ бога всех рек Океануса, а то и лицо самого Зевса. При детальном исследовании стёртых поверхностей мраморного рельефа на нём были обнаружены изображения дельфинов, обрамляющие лицо божества.

Происхождение этого артефакта считается весьма прозаичным. По всей видимости, он служил крышкой стока Cloaca Maxima – Большой клоаки, заброшенной в период раннего средневековья, то есть был всего лишь канализационным люком. Украшение такого предмета образом речного божества в Древнем Риме было обычной практикой.

Существует легенда и о более благородном происхождении медальона-крышки, подтверждается она стихами Овидия и Гомера. Диск с каменной маской был частью фонтана Меркурия. Водой из этого фонтана, согласно произведениям древних поэтов, римские купцы и торговцы совершали ритуальные омовения – так они стремились доказать свою честность при заключении сделок. Этой же водой древние коммерсанты окропляли свой товар.

Детектор лжи

Когда маску установили в притворе храма, она считалась чем-то вроде оракула, произносившего пророчества. Затем её сделали своеобразным «детектором лжи». С помощью каменного диска публично испытывали людей, подозреваемых в измене, мошенничестве или воровстве. Испытуемые мужчины и женщины должны были класть руку в разверстый «рот» мраморного божества. С честным человеком ничего не происходило, а вот воришка, грабитель или жена-изменница рисковали остаться калеками. Каменные уста смыкались, божество «откусывало» грешнику кисть руки. Позднее были обнаружены документы, в которых утверждалось, что за стеной сидел палач, отрубавший подозреваемым руки.

Современные экскурсоводы рассказывают много историй о людях, пострадавших от «Уст истины», и о счастливчиках, избежавших пытки и прилюдно подтвердивших свою честность.

Фотосессия  у мраморной плиты

Фото на память

Фото на память

Рядом с каменным изваянием с двух сторон прохода установлены ящички для пожертвований. Фотосессия с древним оракулом платная. К маске стремится много людей – туристы разных вероисповеданий наперебой доказывают свою честность перед языческим божеством. За порядком наблюдает специальный служитель. Возле древнего артефакта установлена табличка с предупреждением: «Только одно фото», однако правило постоянно нарушается. «Испытуемые» туристы позируют по нескольку раз, смело погружая руки в открытые мраморные уста – ведь за стеной храма уже нет палача.

Уста истины в кинематографе

Фильм «Римские каникулы»

Фильм «Римские каникулы»

Мировую известность итальянский артефакт Бокка делла Верита приобрёл с 1953 года, после выхода в свет фильма Уильяма Уайлера «Римские каникулы». Именно здесь, возле храма, перед «Устами истины» снята знаменитая сцена между Анной и Джо (Одри Хепберн и Грегори Пеком). Грегори так сыграл эпизод «откусывания руки», что ужас Одри был натуральным.

В 1900 году композитор Генрих Плацбеккер написал оперетту «Уста истины», а в наше время образ каменного оракула растиражировали в видеоиграх.

Чтобы пройти «процедуру дознания» и сделать эффектные фото, туристам приходится отстоять немалую очередь, однако поток желающих стремится сюда непрерывно. Церковь Святой Марии Украшенной открыта ежедневно. Говорят, что в крипте этого храма хранятся мощи Святого Валентина.

Очередь к Устам истины

Очередь к Устам истины

Уста истины (Bocca della Verità)
Via della Greca, 4 Roma Италия

Ехать автобусами 44, 44F, 53, 83, 170, 271, 716, 7861, №3, №9, №19 до остановки Bocca della Verità

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Риме:

Посмотреть все →


Оставить комментарий