Прежде чем говорить о еде, давайте поговорим о пиве. Лучшее кёльнское пиво — Kölsch, легкое и светлое, сильно ферментированное (дрожжи в нем поднимаются, а не тонут). Это пиво варят на местных пивоварнях по особому рецепту. И мужчины, и женшины пьют его из тонких, высоких стаканов емкостью 0,2 л (Stangen).

Пиво подают практически везде, но, чтобы попробовать настоящий кёльнский Kölsch, отправляйтесь в традиционную немецкую пивную (Brauhaus). В Старом городе вы найдете множество таких заведений, отделанных темным деревом. За простыми деревянными столами собираются люди, которых обслуживают слегка надменные официанты (Köbes). Они мгновенно заменяют опустевшие стаканы на полные, порой даже не задавая вопросов. Вам придется остановить их, когда почувствуете, что больше пить пиво не в состоянии. Когда вы оплатите счет, официант начнет неспешно рыться в кармане, отыскивая сдачу. Как правило, посетителям надоедает ждать, и они оставляют сдачу официантам.

Традиционные пивные — отличное место для того, чтобы попробовать местные блюда. Фирменное кёльнское блюдо — Halve Hahn. Это хлеб с маслом, с луком и сыром гауда

Более «серьезное блюдо» — свиная ножка с квашеной капустой и картофельным пюре (Haxe mit Sauerkraut und Kartoffelpüree). Против такого не устоит ни один любитель мяса.

В кафе, барах и ресторанах стоимость обслуживания обычно не включена в счет. Принято оставлять в качестве чаевых 10% от суммы счета, если вы удовлетворены качеством обслуживания. Кредитные карты принимают не везде, поэтому, прежде чем делать заказ, уточните, примут ли вашу кредитку.

Летом жители Кёльна любят устраивать пикники в парках — в Рейнпарке, Штадтгартене и Фольксгартене. В большинстве кёльнских парков есть места для барбекю, где можно вместе с местными жителями пожарить собственный стейк. Но обычно люди покупают сандвичи, пирожные и фрукты на уличных прилавках, а потом отправляются с ними на лужайку. Если вам хочется настоящих деликатесов, отправляйтесь в супермаркет «Kaufhof», где всегда есть большой выбор закусок и вин.



Оставить комментарий