Кельнский кафедральный собор является не только самой главной достопримечательностью Кельна, но и наиболее удобной отправной точкой для прогулок по городу. Прямо рядом с собором расположен главный железнодорожный вокзал, поэтому для туристов, которые путешествуют общественным транспортом, приезд в Кельн по железной дороге – наиболее рациональный вариант.


Прогулка по Кельну

Прогулка по Кельну

Германские зарисовки. Часть I
Германские зарисовки. Часть II
Германские зарисовки. Часть III
Германские зарисовки. Часть IV

Германские зарисовки

Часть V. Прогулка по Кельну

Кельнский кафедральный собор, о котором я рассказывал в предыдущей части отчета, является не только самой главной достопримечательностью Кельна, но и наиболее удобной отправной точкой для прогулок по городу.

Прямо рядом с собором расположен главный железнодорожный вокзал Кельна, поэтому для туристов, которые путешествуют общественным транспортом, приезд в Кельн по железной дороге – наиболее рациональный вариант. Поскольку собор и железнодорожный вокзал находятся в самом центре Старого Города, каждый турист, в зависимости от круга своих интересов, может выбрать маршрут и неспешно пешочком дойти до любой достопримечательности, так как историческая часть города по площади совсем не велика. Как вариант, вместо пешей прогулки по Старому Городу можно прокатиться вот на таком туристическом поезде.

Турпоезд в Кельне

Турпоезд в Кельне

Те же, кого Старый Город не интересует, могут от собора, который стоит, практически, на самом берегу Рейна, по пешеходной части железнодорожного моста Гогенцоллернов перейти на другой берег и со смотровой площадки, расположенной на крыше одного из высотных зданий, полюбоваться панорамой города.

Мост Гогенцоллернов в Кельне

Мост Гогенцоллернов в Кельне

Впрочем, для того, чтобы полюбоваться на город с высоты, совсем необязательно переправляться на другой берег – еще одна смотровая площадка есть на одной из башен кафедрального собора. Но у нее имеется один минус – из-за отсутствия лифта подниматься на башню нужно пешком, преодолевая при этом более 500 ступеней.

Любители музеев могут посетить находящиеся рядом с собором Романо-германский музей и музей Людвига. В Романо-германском музее можно ознакомиться с артефактами, относящимися к римской эпохе – ведь Кельн является одним из древнейших городов Европы. Он был основан древними римлянами более 2000 лет назад, как укрепление на границе с территорией, населенной германскими племенами, и назывался тогда Оппидум Убиорум по названию дружественного римлянам германского племени убиев. В Романо-германском музее, помимо прочего, экспонируется относящаяся к тем временам уникальная коллекция изделий из стекла и хорошо сохранившийся мозаичный пол одной из римских вилл.

Романо-германский музей

Романо-германский музей

Музей Людвига, напротив, является собранием произведений современного искусства.

Музей Людвига

Музей Людвига

Мы не относим себя к числу знатоков и ценителей высокого искусства и, как правило, приехав в незнакомый город, отдаем предпочтение пешим прогулкам. Поэтому после знакомства с собором мы спустились к мосту Гогенцоллернов и, повернув направо, отправились по набережной Рейна в сторону моста Дойчебрюкке.

День был будничный, активный туристический сезон еще не начался, поэтому на набережной было сравнительно мало гуляющих. Мы приехали в Кельн на следующий день после окончания знаменитого ежегодного Кельнского карнавала и город, очевидно, отдыхал после семи дней безудержного веселья.

Набережная Рейна в Кельне

Набережная Рейна в Кельне

Набережная Рейна в Кельне

Набережная Рейна в Кельне

Около моста Гогенцоллернов расположены причалы речных пассажирских судов.

Причал пассажирских судов

Причал пассажирских судов

Причал пассажирских судов

Причал пассажирских судов

Из Кельна на кораблике можно отправиться вниз по течению – до Дюссельдорфа, или вверх по течению – до Бонна и Кобленца. Рейн – самая большая река Германии, воспетая в стихах, песнях и легендах. Если в России самая главная и любимая народом река – это Волга-матушка, то в Германии, вне всякого сомнения – Рейн-батюшка.

После короткой прогулки по набережной вышли к церкви Святого Мартина, или, как ее зовут в народе, Большому Святому Мартину. Церковь эта, наверное, самая известная и самая красивая из романских церквей Кельна. И, если не ошибаюсь, самая высокая.

Церковь Святого Мартина

Церковь Святого Мартина

До второй мировой войны в Кельне было 40 романских церквей. Все эти церкви были построены в период до XII века, когда романский стиль сменила готика. После второй мировой войны, когда полностью разрушенный город возрождался из руин и пепла, были восстановлены и реконструированы только 12 из 40 упомянутых церквей. Самая старая из них церковь Святого Гереона была построена в IV веке. Мне было очень любопытно на нее взглянуть, но до нее мы, к сожалению, не дошли. Зато осмотрели стоящую рядом с площадью Ноймаркт самую большую (хотя и не самую высокую) из романских церквей – церковь Святых Апостолов.

Церковь Святых Апостолов

Церковь Святых Апостолов

Попадались на нашем маршруте и другие церкви, их в Старом Городе Кельна довольно много.

Церковь в Кельне

Церковь в Кельне

Кстати, по приезду в Германию сразу же бросилась в глаза одна особенность – на шпилях большинства церквей вместо крестов установлены петушки.

Петушок на церковном шпиле

Петушок на церковном шпиле

Петушок на церковном шпиле

Петушок на церковном шпиле

В Голландии, куда мы ездили из Германии в автобусный экскурсионный тур, наблюдается то же самое. На мой вопрос о петушках на церковных шпилях экскурсовод ответила, что эта особенность присуща, в основном, протестантским церквям. По возвращении из поездки поискал ответ на этот вопрос в Интернете – не нашел ничего вразумительного. Хотя петух с очень давних пор считается одним из символов христианства, ответ экскурсовода представляется довольно правдоподобным – все-таки Северная Германия и Голландия являются территориями населенными преимущественно протестантами.

Церковь с петушком на шпиле

Церковь с петушком на шпиле

Однако, продолжим о Кельне. Учитывая то, что город был полностью разрушен во время второй мировой войны, понятие «Старый Город» в Кельне очень условно. Здания, даже стилизованные «под старину», построены сравнительно недавно, как, например, вот эти симпатичные домики рядом с церковью Святого Мартина.

Симпатичные домики

Симпатичные домики

Осмотрев эти домики и церковь, мы повернули в сторону, противоположную набережной, и, пройдя через дворы, вышли на площадь Альтер Маркт, где находится здание старой городской ратуши.

Площадь Альтер Маркт в Кельне

Площадь Альтер Маркт в Кельне

Хотя, если быть точным, на Альтер Маркт смотрит задняя сторона здания, а его фасад с главным входом обращены к другой площади – Ратхаусплац, которая сейчас вся изрыта в ходе археологических раскопок.

Ратуша Кельна примечательна во многих отношениях. Во-первых, она считается старейшей во всей Германии. Во-вторых, ее главную башню украшают 124 скульптурных изображения. Среди личностей, запечатленных в скульптурах, папы римские, короли, императоры, архиепископы, наиболее известные горожане и святые покровители Кельна.

Старая городская ратуша Кельна

Старая городская ратуша Кельна

Постамент одной из скульптур – архиепископа Кельнского Конрада фон Гохштадена (того самого, что заложил кафедральный собор) выполнен в откровенно непристойной манере. Этим автор, очевидно, выразил нелюбовь жителей Кельна к этому историческому персонажу. Известно, что горожане в средние века вели длительную упорную борьбу за то, чтобы освободиться от власти своих сеньоров – архиепископов Кельнских. Их борьба увенчалась успехом в 1288 году в результате уже упоминавшейся мной в одной из предыдущих частей отчета битвы при Воррингене. Де-факто после этого сражения Кельн стал вольным имперским городом, хотя де-юре еще почти 200 лет считался владением архиепископов.

Еще один эпизод борьбы кельнцев за свои права и свободы изображен на барельефе над главным входом в ратушу. Автор барельефа запечатлел поединок бургомистра Кельна Германа Грюна со львом.

Главный вход в ратушу

Главный вход в ратушу

Вкратце эта история такова. Герман Грюн являлся одним из самых непримиримых противников архиепископа. Архиепископские вассалы заманили его в ловушку и выпустили на него льва. Мужественный бургомистр не спасовал и, как гладиатор на сцене римского цирка, сразился со львом и убил его. Тиран-архиепископ и его присные остались с носом, а дело борьбы за свободу и демократию восторжествовало. В общем, хэппи энд, почти как в голливудском фильме.

И, наконец, третья особенность кельнской ратуши. На той ее стороне, которая обращена к площади Альтер Маркт, установлены часы, неотъемлемой частью которых является бородатая голова. В начале каждого часа, когда часы начинают бить, голова высовывает язык и дразнит всех, кто на нее смотрит.

Часы на кельнской ратуше

Часы на кельнской ратуше

В конце концов, это кому-то надоело и этот кто-то на одном из зданий, стоящих на противоположной стороне площади, в пику вульгарной голове установил кое-что не менее вульгарное.

Вы нам язык, а мы вам…

Вы нам язык, а мы вам…

А еще на площади Альтер Маркт стоит памятник очень популярному в Кельне историческому персонажу – генералу Иоганну (Яну) фон Верту. На маршруте нашей прогулки мы видели довольно много интересных памятников и еще больше фонтанов, которые являются настоящими произведениями искусства. В этой части отчета я не буду отвлекаться на их описание, а лучше посвящу этой теме целиком следующую часть.

С площади Альтер Маркт мы отправились гулять по улицам и площадям Кельна совершенно произвольно, как говорится, куда глаза глядят. То тут, то там были видны последствия только что прошедшего ежегодного Кельнского карнавала. Судя по большому количеству мусора, оставшегося на бывших карнавальных площадках, горожане и гости города отрывались просто не по-детски.

Последствия ежегодного Кельнского карнавала

Последствия ежегодного Кельнского карнавала

Очевидно, сотрудникам городской службы благоустройства после недели всеобщего бурного веселья трудно очень резко перестраиваться на обычный трудовой ритм. Уж кому, как не россиянам, две недели празднующим Новый Год, понять их чувства и ощущения.
Вначале удивило большое количество маленьких бутылочек – «мерзавчиков» — валяющихся на мостовой.

Самый популярный карнавальный литраж

Самый популярный карнавальный литраж

Все стало понятно, когда в витрине одного из магазинов мы увидели карнавальный пояс-«патронташ», заряженный большим количеством таких бутылочек. А ведь действительно удобно! Участнику проходящих на улицах города карнавальных мероприятий достаточно перепоясаться таким «патронташем», чтобы веселиться в режиме нон-стоп и поддерживать себя в тонусе, не отвлекаясь на посещение баров и ресторанов.

В целом, как я уже и говорил, Старый Город Кельна не производит впечатление старого. Правда, на одной из улиц мы вышли к месту, где стоит чудом сохранившаяся до наших времен римская сторожевая башня,

Римская сторожевая башня

Римская сторожевая башня

и недалеко от площади Ноймаркт осмотрели средневековые крепостные ворота XIII века.

Средневековые крепостные ворота

Средневековые крепостные ворота

Большая часть зданий Старого Города – это здания современной архитектуры, однако это не делает прогулку по историческому центру Кельна менее интересной.

Германия. Кельн.

Германия. Кельн.

Конечно, для местных жителей здесь все кажется привычным и обыденным, но для нас, российских туристов, любой европейский город независимо от того, большой он или маленький, является источником новых положительных впечатлений. Здесь буквально на каждом шагу взгляду есть за что зацепиться – на маршруте прогулки всегда встретится что-нибудь забавное, удивительное или необычное.

Все свое вожу с собой

Все свое вожу с собой

Памятник мутантам

Памятник мутантам

«Фотограф» на карнизе здания

«Фотограф» на карнизе здания

Среди прочего удивительного и необычного рядом с площадью Ноймаркт увидели вот такую башню. Называется она Рихмодистурм.

Башня Рихмодистурм

Башня Рихмодистурм

Верхняя часть башни Рихмодистурм

Верхняя часть башни Рихмодистурм

Эта башня является частью стоявшего прежде на этом месте большого особняка. Ее история связана с одной из городских легенд Кельна. Легенда же, в свою очередь основана на вполне реальных событиях. В XIV веке в упомянутом особняке жил-поживал богатый патриций Менгис фон Адухт. Больше всего на свете он любил свою жену –красавицу Рихмодис. Во время эпидемии чумы Рихмодис умерла. Безутешный муж распорядился положить в гроб все бывшие у нее украшения и драгоценности. Могильщики, зная об этом, решили поживиться и ночью после похорон разрыли могилу. Открыв крышку гроба, они увидели, что Рихмодис пошевелилась и открыла глаза. Обезумев от ужаса, негодяи со всех ног помчались сообщить об этом ее мужу. Рихмодис же вылезла из гроба и отправилась вслед за ними домой. К тому времени, как могильщики разбудили и переполошили весь дом Менгиса фон Адухт, она уже подошла к воротам, начала в них стучать и просить, чтоб ее впустили внутрь. В это время на конюшне громко заржали лошади. Трясущийся от страха патриций крикнул: «Убирайся прочь, привидение! Я скорее поверю в то, что эти лошади смогут забраться наверх башни дома, чем в то, что ты моя жена!». И сразу же после этих слов две лошади вырвались из конюшни, вскачь промчались по винтовой лестнице прямо в комнату на самом верху башни и, открыв ставни, высунули наружу из окна свои головы. И тогда все поверили, что Рихмодис жива. Чтобы увековечить это чудо, счастливый муж Рихмодис распорядился изготовить скульптуру с двумя конскими головами и установить ее на верху башни. Конечно, мы с вами понимаем, что Рихмодис была в летаргическом сне, а история с лошадьми – это просто красивая выдумка. Но если бы не было подобных выдумок, наша жизнь была бы очень скучной.

Сохранять позитивный настрой во время прогулки по городу помогают и многочисленные уличные музыканты. В Кельне они на любой вкус и цвет.

Африканские мелодии на улицах Кельна

Африканские мелодии на улицах Кельна

Человек-оркестр

Человек-оркестр

Веселый шарманщик

Веселый шарманщик

Безусловно, короткой прогулки по Кельну недостаточно для того, чтобы составить о нем более или менее полное представление. Для того, чтобы ознакомиться с его самыми интересными местами, нужно не менее трех-четырех дней. Тем, кто располагает этим временем, обязательно стоит подняться на смотровые площадки и полюбоваться городом с высоты птичьего полета, прокатиться на фуникулере с одного берега Рейна на другой, посетить знаменитые музеи шоколада и одеколона, совершить речную прогулку на кораблике по Рейну. Судя по отзывам в Интернете, очень хорош Кельн и для любителей шопинга – в историческом центре на нескольких соседних улицах недалеко от кафедрального собора очень компактно расположено множество магазинов с товарами всех самых известных мировых брендов.

На этом рассказ о Кельне не заканчиваю. В следующей части, как уже и говорил, расскажу о многочисленных памятниках и фонтанах Кельна.

Германские зарисовки. Часть VI
Германские зарисовки. Часть VII
Германские зарисовки. Часть VIII
Германские зарисовки. Часть IХ
Германские зарисовки. Часть X

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Кельне:

Посмотреть все →


Оставить комментарий