Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: [email protected]. Сегодня – история Нижурина Валерия. Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 1 Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 2 Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 3 Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 4 Небольшой круиз по странам Балтии. Часть […]
Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: [email protected].
Сегодня – история Нижурина Валерия.
Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 1
Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 2
Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 3
Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 4
Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 5
Небольшой круиз по странам Балтии. Часть 6
Сладкая прогулка по старому городу. Музей фабрики Калев.
В ближайшее время в Москве закроют производство на фабрике Красный Октябрь.
Останется прекрасный комплекс зданий, который в ближайшие годы превратят в шикарный отель и крупный бизнес центр. Хочется надеяться, сохранится музей и фирменный магазин. Основное производство перенесут в регионы. В каждый приезд в любимый Таллинн мы посещаем фирменный магазин и расположенную рядом кофейню.
Коротко об истории шоколада.
На заре его изобретения шоколад был не сладким, не вкусным и даже жидким. Чоколатль – так назвали ацтеки горький напиток, приготовленный из обжаренных зерен какао в виде сбитой массы. Только в 1810 г. во Франции приготовили первую сладкую плитку шоколада. Спустя десятилетия англичане добавили в шоколад молоко, который и ныне называется молочным. В наше время различают три основных вида шоколада: темный, молочный и белый. Все подробности о пользе шоколада можно прочесть на сайте фабрики: Kalev.eu/ru.
В 1806 в старом городе на ул. Пикк 16 «сахарный пекарь» Лоренц Кавиетцель открывает пекарню. За полвека пекарня неоднократно меняет владельцев. В 1864 ее приобретает
Георг Штуде. На месте пекарни он строит трехэтажное здание и открывает красивую кофейню. Начинается производство шоколада и марципанов. Эту дату можно считать отправной точкой создания шоколадной фабрики. Спустя годы сладости с фабрики Штуде начинают поставляться к императорскому столу.
Вот и мы поспешим в фирменный магазин и музей марципана.
Вход в музей.
Перед вами фотография Георга Штуде.
В продаже марципаны ручной работы.
На память из детства приходят баночки с Монпасье.
Это уже съедобно, но еще полуфабрикат.
Сказочная фантазия на тему марципана.
Сладкая, сладкая избушка.
Весьма занятные сладости.
Вам понравилось? Продолжим экскурсию в кофейне Maiаsmokk (сладкоежка), расположенную за углом.
Интерьер и мебель не изменились, появились новые прилавки и кофе машина.
От оригинального потолка трудно отвести взор.
Только поздним вечером появляются свободные столики.
Кому-то может показаться: просто, архаично, а по мне, так все отлично!
Цены вполне демократичные.
Оформление многих коробок не меняется десятилетиями.
Прошло более 100 лет, новые светильники спрятаны за деревянными панелями.
Прошу обратить внимание на рисунок в кофейной чашке.
Пирожное было на уровне, ликер Старый Таллинн великолепен.
Сглотните слюньки и… езжайте в Таллинн. Уверен я, вам будет хорошо!!!