Еще до того, как Потсдам вошел в нашу историю после Великой Отечественной войны, здесь поселились русские казаки. Удивительно, но за 200 лет удалось сохранить аутентичную атмосферу патриархальной русской деревни. Похоже, такого чуда нет даже в России. Так могла бы выглядеть русская деревня!


Дом колониста

Дом колониста, фото Olaf

Александровка – идеальная русская деревня в Германии

В 1806 году армия Наполеона разбила прусско-саксонские войска, и побежденной Пруссии был навязан союз с Францией, направленный против России. В 1812 году более тысячи солдат попали в плен к французам и 62 из них остались в Потсдаме. Из них образовали хор, формально отнесенный к первому гвардейскому полку Пруссии.

Когда в декабре 1812 года был заключен договор о нейтралитете, и Пруссия объединилась с Россией против Франции, из пленных русских солдат был сформирован отдельный полк, принявший участие в сражениях против Наполеона, а  потсдамский хор русских военнопленных развлекал в военном лагере прусского короля. Выбывших певцов заменили русскими гренадерами: император Александр I позволил хору остаться в Пруссии и выделил из своей гвардии семь гренадеров для пополнения гвардии прусского короля.

К 1825 году, когда умер Александр I, в Потсдаме остались в живых 12 певцов хора, и весной 1826 года Фридрих Вильгельм III в память о дружбе с русским царем учредил возле Потсдама колонию, которую велел заселить оставшимися певцами и назвать в честь Александра I – Александровкой (Russische Kolonie Alexandrowka).

Церковь Александра Невского (Alexander-Newski-Gedächtniskirche)

Церковь Александра Невского (Alexander-Newski-Gedächtniskirche), фото A.Savin

В 1827 году колонисты справили новоселье, возведено было 12 подворий и двухэтажный дом смотрителя без сада. Дома были обставлены мебелью, возле них разбиты сады, каждому хозяйству выделили корову. Распоряжаться участками колонисты права не имели, но передавать по наследству могли. На горе Капелленберг построили православный храм Александра Невского. Рядом поставили 14-й дом, в котором на верхнем этаже жил Тарновский, старшина королевской чайной. В 1891 году умер последний из певцов. К столетию колонии в ней жили только четыре семьи прямых потомков первых колонистов, а после земельной реформы их осталось две.

Русская колония — объект ЮНЕСКО

В наши дни здесь живет одна семья – Григорьевых. Колония числилась в личной собственности королевского дома Пруссии, и до 1945 года права и обязанности ее жителей оставались теми же, что и при короле. Когда в 1990 году Германия объединилась, большая часть домов стала частной собственностью. С 1999 года архитектурный комплекс колонии признан ЮНЕСКО достойным включения в список Всемирного наследия.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Александровка
Russische Kolonie Alexandrowka
Russische Kolonie 2, 14469 Potsdam
http:

GPS: 52.411014 13.057299



Оставить комментарий