Город Веймар – это святая святых немецкий литературы. Здесь 50 лет жил Гётте, немного меньше – Шиллер, здесь работали Бах и Лист, здесь была основана школа «баухаус», самая влиятельная в XX веке. Недаром в 1997 году Веймар провозгласили культурной столицей Европы.


Веймар (Weimar)

Город Веймар (Weimar) – это святая святых немецкий литературы. Здесь 50 лет жил Гётте, немного меньше – Шиллер, здесь работали Бах и Лист, здесь была основана школа «баухаус», самая влиятельная в XX веке. Недаром в 1997 году Веймар провозгласили культурной столицей Европы.

В городе живет всего 60 тысяч человек, но на другие городки Германии Веймар не похож: его одно- и двухэтажные домики совершенно не выглядят провинциально, мощеные улицы широки, в городе много парков и бульваров. Этот город не притворяется ни средневековым, ни современным – он такой, какой он есть, со своими домами XVIII-XIX веков, фонарями на улицах, средневековьем возле ратуши и рынка, неторопливостью и, конечно, с литературой и музыкой.

Веймар (Weimar)

Слава Веймара началась с того, что герцогиня Анна Амалия пригласила в провинциальный по тем временам Веймар поэтов и мыслителей. Именно они и принесли городу мировую славу, а та эпоха осталась в мировой литературе как «Веймарская классика», до сих пор влияющая на европейскую культуру. Именно здесь создавались выдающиеся произведения, проникнутые гуманизмом и стремлением к просвещению.

Веймар (Weimar)

Об этой эпохе напоминают дома-музеи великих поэтов и дворцы их меценатов – Бельведер, Тифурт, Эттерсбург, Виттумпале, прославленная библиотека герцогини Анны Амалии и старое кладбище, где в княжеском склепе – могилы Гете и Шиллера. А оба поэта, которые принесли мировую славу Веймару, стоят на пьедестале перед Национальным театром, рука об руку, и хотя на самом деле Шиллер был ростом выше Гете, скульптор изменил пропорции и немного увеличил рост Гете в признание его неоценимых заслуг. Памятник этот поставили в XIX веке. И сейчас он – такой же символ Германии, как и Бранденбургские ворота в Берлине.

Веймар (Weimar)

Дом, где жил Гете, еще при его жизни стал святыней для Германии, а сейчас это – музей, где сохранена оригинальная обстановка. В доме-музее Шиллера тоже все оставлено, как было при его жизни. И в музее Листа – тоже. А дворец правящей династии герцогов Заксен-Веймарских стал картинной галереей.

Веймар (Weimar)

В 1919 году архитектор Вальтер Гропиус основал в Веймаре Высшую школу строительства и формообразования. Название составлено из двух слов — «bauend» (строить) и «haus» (дом). Эта школа должна была учить художников для работы в промышленности. Ведущими преподавателями школы стали Йоханнес Иттен, Лайонел Фейнингер и Герхард Маркс. Обучение носило прикладной характер – окончив базовый курс, студенты выбирали одну из мастерских школы. Иттен был сторонником пропаганды духовности в искусстве, но с его уходом подход к обучению поменялся: теперь студенты обязательно изучали работу заводов и фабрик.

Веймар (Weimar)

В 1925 году школа из-за политических разногласий перебралась в Дессау, где построила себе штаб-квартиру по проекту Гроппиуса. Стиль этой штаб-квартиры и задал Баухаузу новое направление с преобладанием индустриального функционализма.

Веймар (Weimar)

С приходом к власти национал-социалистов Баухауз был распущен, но за 14 лет его существования в нем прошли обучение 1250 студентов, а экспериментальный учебный план и смелые методики преподавания оказали серьезное влияние на развитие стилистики дизайна, которое прослеживается и в наши дни.

И еще одно деяние нацистов наложило мрачный отпечаток на славу Веймара: невдалеке от города находился Бухенвальд, самый известный концлагерь, в котором погибло более 50 тысяч человек…

Веймар (Weimar)

Веймар (Weimar)

Веймар (Weimar)

Веймар (Weimar) Deutschland
weimar.de

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий