В картинной галере 2 основных секции: одна посвящена итальянской ренессансной живописи XIII–XVI вв., другая — североевропейскому Возрождению XV–XVI вв. Хорошо представлен европейский классицизм XVIII века.
Берлинская картинная галерея (Berliner Gemäldegalerie) содержит одну из богатейших в мире коллекций европейского искусства с XIII по XVII вв. Находится она в культурном центре Берлина (Культурфорум) немного западнее Потсдамской площади. Её коллекция включает в себя шедевры кисти таких художников как Лукас Кранах, Альбрехт Дюрер, Рафаэль, Тициан, Караваджо, Рубенс, Рембрандт, Ян Вермеер и др. Впервые была открыта в 1830 году и восстановлена в 1998.
Ядром коллекции послужили картины, купленные в 1821 году английским купцом Эдвардом Солли. К 1904 году в ней преобладали предметы искусства эпохи Возрождения. Изначально коллекция находилась в Королевском музее возле парка Люстгартен на Унтер-ден-Линден. Потом её перевезли в музей Боде. С октября 2006 года часть экспозиции вновь перенесли в Музее Боде.
Многие экспонаты были утеряны во время Второй мировой войны, некоторые были спрятаны в убежищах по всей Германии. 400 самых больших работ, которые сложно было спрятать, уничтожили нацисты (преимущественно церковные алтари).
Экспозиция
Экспозиция картинной галереи состоит из 10 отделов:
- Немецкая живопись XIII—XVI вв.
- Немецкая живопись XVII—XVIII вв.
- Нидерландская живопись XIV—XVI вв.
- Фламандская живопись XVII в.
- Нидерландская живопись XVII в.
- Итальянская живопись XIII—XVI вв.
- Итальянская живопись XVII—XVIII вв.
- Испанская живопись XV—XVIII вв.
- Французская живопись XV—XVIII вв.
- Английская живопись XVIII в.
Берлинская галерея гордится своей научной методологией отбора и отображения произведений искусства. В каждом зале представлено творчество от одного до пяти художников определенного периода или стиля.
Коллекция немецких мастеров является лучшей и наиболее полной в мире. Коллекции ранней нидерландской и итальянской живописи также довольно значительные. Коллекции испанского, французского и британского искусства существенно меньше. Впечатляет октагональный зал Рембрандта и зал, в котором представлено пять различных Мадонн Рафаэля.
Основные галереи расположены подковообразно вокруг большого центрального холла, который содержит лишь несколько скульптур. В музее его называют «залом для медитаций». Так легче выбрать коллекцию.
Коллекции обустроены хронологически, начиная от входа и двигаясь к самому удаленному залу. Из каждого зала можно в любой момент вернуться в центральный холл, что существенно облегчает передвижение по музею. Основные галереи содержат около 1200 работ, и ещё 400 находятся в отдельных залах вниз по ступенькам, которые также открыты для посетителей.
Как добраться
Ехать метро U2 до станции Potsdamer Platz;
автобусом M29 до остановки Potsdamer Brücke; M41 до Potsdamer Platz Bhf / Voßstraße; M48, M85 до Kulturforum; 200 до Philharmonie;
городской электричкой S1, S2, S25 до Potsdamer Platz.