Шоколад – одно из лучших средств от усталости и стрессов. Ацтеки называли его «пищей богов». Фестиваль Еврошоколад в Перудже один из самых вкусных в мире, он никого не оставит равнодушным.


На фестивале "Еврошоколад" в Перудже

На фестивале «Еврошоколад» в Перудже, фото loggedelperugino

Каждый год в октябре старинный город Перуджа становится «сладкой столицей» Италии. Здесь проводится фестиваль «Еврошоколад» (Eurochocolate a Perugia) – крупнейший в Европе праздник шоколада. Место для фестиваля выбрано не случайно: Перуджа – родина знаменитой марки итальянских сладостей Perugina, созданной в прошлом веке Луизой Спаньоли.

Луиза Спаньоли — основательница бренда

Конфеты "Поцелуйчик"

Конфеты «Поцелуйчик», фото Luciana Bono

Основательница бренда родилась в Перудже, в 1877 году. Она вышла замуж в 21 год, здесь же – в родном городе. В 1907 году Луиза вместе с супругом Аннибале решила открыть семейное кондитерское предприятие. Популярным видом сладостей от «Перуджина» стали шоколадные шарики с орехом «кацотти», которые впоследствии переименовали в Bacio – «поцелуй». Название сохранилось, конфеты «Bacio Perugina» со счастливыми пожеланиями внутри теперь известны всему миру.

Луиза Спаньоли вошла в историю Италии и как создатель популярных духов, и как основатель модного бренда одежды, и как щедрый меценат, и как любительница романтических приключений. Но это уже другая история. Мы рассказываем о фестивале.

Как появился фестиваль

«Сладкий октябрь» Италии – ежегодный фестиваль шоколада в Перудже

«Сладкий октябрь» Италии – ежегодный фестиваль шоколада в Перудже, фото dreamdiscoveritalia

Впервые фестиваль Eurochocolate a Perugia состоялся в 1993 году. С того времени он стал регулярным мероприятием. Его идея принадлежит Эудженио Гударуччи – генеральному директору компании «Перуджина». Концепцию праздника Гударуччи позаимствовал у знаменитого мюнхенского пивного «Октоберфеста». В настоящее время в перуджинских фестивалях ежегодно участвуют более ста пятидесяти больших и малых, итальянских и мировых предприятий.

Перуджа — «сладкая столица» мира

Шоколадный город

Шоколадный город, фото S. Potente Agriturismo

На неделю праздник преображает Перуджу. Улицы наполняются толпами народа и ароматами сладостей. В город съезжаются эксперты, специалисты по качеству, любители шоколада и просто туристы. Кругом проходят представления, выступают клоуны, летают цветные воздушные шары.

Шоколад в эти дни царит везде: из него ваяют статуи и возводят дворцы, сооружают пирамиды и строят крепости, делают сувениры и лепят панно. Каких только сортов здесь нет! Шоколад с орехами, лимоном, фруктами и коньяком; со сладким перцем и душистой мятой. В шоколатериях продают батончики и помадки, бруски и шарики, шоколадные напитки. С шоколадом готовят даже самые обычные продукты и блюда: пиццу, спагетти, колбаски с трюфелями, сыры. Продаются съедобные сувениры: часы и свечи, аксессуары, туфельки, телефоны.

Приезжают в Перуджу и представители парфюмерно-косметической отрасли. Множество косметических и гигиенических средств на шоколадной основе производят современные фирмы. На праздничных выставках можно увидеть «шоколадные» гели для душа, мыло, шампуни, ароматную пену для ванн, масла и маски, даже духи.

На фестивале рождаются шедевры, ставятся мировые рекорды. Мастера-шоколатье делают скульптуры и картины из шоколадной массы. На главной площади города выставляются удивительные экспонаты: миниатюрные копии всемирно известных памятников, архитектурные символы городов – всё из сладкого «строительного материала». Самую большую шоколадную плитку длиной два метра и массой почти шесть тонн изготовили здесь – в Перуджино. Гигантское кондитерское изделие удостоилось Книги рекордов Гиннеса!

Прославленные шоколатье мира дают мастер-классы, проводят уроки дегустации – рассказывают, как правильно следует пробовать лакомство, чтобы полностью ощутить и раскрыть его вкус. Профессионалы советуют откусывать небольшие кусочки, ждать пока шоколад растает, чтобы почувствовать его нежность или горечь, насладиться тонким ароматом.

На фестивальных выставках можно проследить весь процесс приготовления популярнейшего продукта, поучаствовать в нём. Посетителям предлагается стать авторами личного бренда, выбрать добавки и оформить «товарный знак», подписав новый вид сладостей собственным именем.

Фото на память

Фото на память, фото dreamdiscoveritalia

На главной площади Перуджи устанавливают мобильную лабораторию. Там эксперты исследуют состав шоколада, знакомят публику с инновациями отрасли. Некоторые новые разработки после представления на фестивале внедряются в производство. Несмотря на празднично-игровой характер мероприятия, здесь происходят деловые встречи, заключаются вполне реальные бизнес-сделки, проходят профессиональные семинары.

Вечер каждого фестивального дня завершается потрясающим фейерверком.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Фестиваль «Еврошоколад»
Eurochocolate a Perugia
www.eurochocolate.com

GPS: 43.112106 12.389075


Оставить комментарий