Мраморный дворец расположен в сердце красивого парка на берегу Святого озера. Построен в XVIII веке в стиле раннего классицизма. За свою историю он был частной резиденцией нескольких прусских королей и кронпринцев, клубом советских офицеров, тут выставляли вооружение и технику армии ГДР. Сейчас это музей.
В северной части Потсдама на берегу Святого озера (Хайлигер Зее – Heiliger See) стоит Мраморный дворец (Marmorpalais), построенный в стиле раннего классицизма. Терраса здания с каменными лестницами обращена к причалу. Между центральным корпусом и двумя крыльями – просторный внутренний двор с фонтаном. Дворцовый комплекс расположен посреди живописного Нового сада. Ландшафтный английский парк Neuer Garten был разбит в 1787 году, одновременно с началом строительства Мраморного дворца.
Путешествие в прошлое
Архитектура
Летнюю резиденцию Marmorpalais в духе раннего классицизма начали строить по указу Фридриха Вильгельма II. Проектировал здание придворный зодчий Карл Гонтард; в реализации проекта участвовал Карл Лангганс-старший. Первым у озера построили квадратное двухэтажное здание, увенчанное ажурной башенкой-ротондой, откуда открывался великолепный вид на окрестности и остров Пфауэнинзель. Стены сложили из красного кирпича, портал с колоннами и отделку фасадов выполнили из светлого силезского мрамора (отсюда и название дворца).
Со стороны озера расположена терраса с боковыми лестницами до самой воды. Король получал удовольствие от лодочных прогулок. Отсюда можно было добраться по воде до дворца Шарлоттенбург в Берлине.
Сдержанный облик дворца и простое убранство пейзажного парка контрастировали с пышным барочным комплексом Сан-Суси.
Внутренняя отделка
Интерьеры проектировал Карл Готтхард Лангханс, оформлением занимался саксонец Фридрих фон Эрдманнсдорф. Камины, порталы, мебель привезли из Италии. Инкрустированный ценный паркет создавали местные мастера; напольные часы были доставлены из особняка маркизы де Помпадур, изысканная коллекция керамических ваз – из Веджвудской мануфактуры.
Дворцовая кухня (1788-1790 годы строительства), расположенная отдельно, была стилизована под античные романтические руины и соединена подземной галереей с летней столовой – Гротовым залом.
Расширение дворца
Резиденцию достроили к 1792 году, однако уже через пять лет решили расширить. Михаэль Филипп Боуман спроектировал два боковых прямоугольных крыла. Длинные флигели соединялись с главным корпусом двумя галереями. Мраморные колонны перевезли из парка Сан-Суси. Стены колоннад оформили сюжетными фресками по мотивам легенды о Нибелунгах.
Помещения
Внутри Мраморного дворца – сорок залов, шесть королевских покоев. Вестибюль отделан цветным камнем, подкупольное пространство холла оформлено барельефами. От входа во всю высоту здания поднимается лестница. За вестибюлем открывается Гротовый зал, облицованный серо-голубым мрамором. Над ним – Концертный зал, сохранивший оригинальные черты раннего классицизма. Все дворцовые помещения выдержаны в неоклассическом стиле, за исключением Восточного кабинета наверху, стилизованного под турецкий шатер.
Владельцы Мраморного дворца
После Фридриха Вильгельма II в резиденции жили несколько поколений Гогенцоллернов. Последними были кронпринц Вильгельм со своей супругой Цецилией. В 1917 году они перебрались по дворец Цецилиенхоф, построенный специально для них. В 1926 году дворец перешел в ведение государства. С 1946 года там помещался Дом офицеров. С 1961 по 1991 годы работал Армейский музей, во дворе экспонировались артиллерийские орудия и военная техника.
Дворец сегодня
С 1990 года ансамбль Marmorpalais вошел в список Юнеско. Внутренние работы в здании, пострадавшем от военных бомбардировок, завершились к 2006 году, наружная реставрация продолжалась еще десятилетие. Ежегодно Мраморный дворец посещают с экскурсиями 15000 туристов.
Время работы дворца
Открыт круглый год.
С мая по октябрь: ВТ-ВС 10:00 – 18:00;
с ноября по март: СБ, ВС 10:00 – 16:00;
апрель: СБ, ВС 10:00 – 18:00
ПН выходной.
Билеты
Полный билет – €6;
льготный – €5.
Аудиогид на немецком и английском языках.
Как добраться
Ехать на автобусе 603 до остановки Am Neuen Garten/Große Weinmeisterstraße.