В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны. Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и […]
В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны.
Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и киоски по продаже холодного десерта в Германии принадлежат итальянцам. Есть много заведений с азиатской кухней — популярные донер-кебабы здесь готовят турки.
Большой разницы в ценах на продукцию в разных заведениях вы не увидите – конкуренция не позволяет увлекаться наценками. На территории Баварии примерно 40% кулинарных заведений специализируется на местной национальной кухне. Ещё 40% рынка принадлежит итальянцам, за ними следуют турки, китайцы и греки, другие иностранные кулинары.
Если вы путешествуете по Баварии – в первую очередь обратите внимание на местную кухню. Настоящая баварская еда — незамысловатая и приземлённая. Она не отличается изысканным вкусовым букетом. Зато все местные блюда вкусные и сытные. Такой издавна была пища простых немецких крестьян. Здесь сохраняют кулинарные традиции баварской деревни, сложившиеся столетиями.
В рационе немецких бауэров было немало мучных блюд и выпечки – как и у жителей русской деревни. Но, в отличие от питания наших крестьян, не отличавшегося разнообразием и обилием мяса, на столе у баварцев было много мясных блюд – и не только по праздникам. Традиции приготовления свиной рульки, колбас, паштетов и разнообразных сыров в Баварии соблюдаются многими поколениями.
На кухню Баварии повлияло географическое положение этой земли. В баварских гастрономических традициях прослеживается влияние богемской и австрийской, франкийской и швабской кулинарии. Однако, и различия в пищевых предпочтениях разных регионов Баварии тоже налицо.
Порции в ресторанах и закусочных здесь большие, а цены умеренные. С непривычки многим туристам не удаётся избежать переедания.
Из баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда (Obatzter, Obazda). Это кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук, укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем, гарнируют ломтиками редьки.
Что такое бретцель? Это символ Баварии — традиционная национальная выпечка. Бретцель для баварцев (да и для всей Германии) значит не меньше, чем пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят с таким же пиететом как и итальянские pizzaiolo. Даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля строго регламентирован и требует профессионального навыка!
Холодец (Sülze, Sulz) в баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с уксусом.
К первым блюдам баварцы относятся прохладно. Потребление супов не считается обязательным, их выбор не так уж разнообразен. В приготовлении «первого» блюда тоже просматривается типичный баварский подход. Традиционный айнтопф (Eintopf) заменяет баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят суп на крепком мясном бульоне. Состав блюда зависит от фантазии повара (а в домашних условиях – от содержимого холодильника). Традиция приготовления этого сытного и экономного блюда сложилась давно, а вот популяризация такого способа питания произошла во времена Третьего рейха.
Ещё один вид традиционного баварского супа – Leberknödelsuppe. Это суп с печеночными клецками. Готовят блюдо на основе прозрачного бульона, в каждую тарелку кладут «кнодели» из теста с добавлением картофеля, хлебного мякиша, печени или мяса.
Pfannkuchensuppe – суп из бульона с добавлением обычных блинов, нарезанных полосками. Brotsuppe — хлебный суп с поджаренным луком.
Главные блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Блюдо сервируют ножом, воткнутым в рульку – такова традиция. На гарнир готовят большие картофельные клёцки — кнодели, впитывающие изумительный мясной сок.
Не менее популярное блюдо – Sauerbraten – маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Маринуют куски мяса в смеси уксуса и вина со специями и зеленью. Подают вместе с подливкой, образовавшейся при тушении.
Ещё один рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten. Соус к мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнбратен с кноделями, хреном, традиционной кислой капустой.
Кнодели (Knödel) – это типичное баварское кулинарное изобретение. Попробовать его можно в любом заведении с национальной кухней. Как и кислая капуста (Sauerkraut), кнодели пришли из тех времён, когда соблюдение постов было обязательным. Рецептов кноделей — множество. Основным компонентом в них служит мука, связывающая продукт; состав наполнителя зависит от предпочтений повара. Крупные шары из теста отваривают в подсолённой воде или на пару. Подавать их можно как целыми, так и разрезанными на ломтики. Для наших соотечественников вкус кноделей несколько непривычен – не всем они нравятся.
Картофельный салат (Kartoffelsalat) – тоже считается традиционным гарниром в Баварии. Его делают из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. Наполнителем могут служить солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Картофельный салат немцы едят холодным и тёплым.
Настоящие белые мюнхенские колбаски – вайссвурсты (Weißwurst) можно попробовать только здесь — в Баварии. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Колбаски имеют белый цвет (а не привычный для нас — розовый), потому что при изготовлении полуфабриката его не замачивают в растворе соли и не кладут в фарш никаких химических добавок. Готовят вайссвурсты очень быстро – их не варят, а только опускают в кипяток. В мисках с кипятком их и подают к столу. При этом обязательно подаётся свежий бретцель и специальная сладкая горчица с мёдом.
Вайссвурсты готовят с утра; продать их обязательно нужно утром или к обеду. Белые мюнхенские колбаски считают частью национальной культуры. Для них даже определили «географическую зону» распространения – примерно сотня километров вокруг столицы Баварии.
В городе Регенсбурге готовят собственные колбаски. Это небольшие (9 см) узкие колбаски из смеси рубленой говядины и свинины с майораном; их готовят на огне. Едят их с картофельным салатом и франконским хреном. Есть официальный термин «Оригинальная нюрнбергская сосиска» — он защищён патентом Евросоюза.
Практически любое блюдо коренные баварцы употребляют с пивом.
Десерты в Баварии – такие же «серьёзные», как и основные блюда. На десерт подают штрудель, сладкий пирог или торт, и обязательно – кофе. Сортов кофе в Германии продаётся множество; пьют его в огромных количествах. На одного немца в год в среднем приходится 180 литров кофе – в день это более десяти чашек. Так что все разговоры о вреде кофе немцы считают безосновательными.
Главным кондитерским деликатесом баварского города Штраубинга называют Agnes Bernauer Torte. Это оригинальный многослойный торт. Он состоит из тонкого орехового основания и нескольких слоёв безе и бисквитного теста. Для приготовления используют масляный крем с добавлением Мокко. Украшают торт миндальной крошкой.
Этот торт придумали в кафе Krönner г. Штраубинга. Семья Крённер купила старинное здание и создала в нём кафе в 1910 году. Уже более века здесь собираются гурманы. Agnes-Bernauer-Torte можно заказать и съесть за столиком в кафе «Крённер» или купить в магазине-кондитерской и унести домой.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
18/02/2017 в 00:02
180л — это 720 чашек в год, и, соответственно, 2 чашки в день :)