Венеция – город великолепных дворцов и живописных каналов, оживших сказок и романтичных влюблённых. «Серениссима» (безмятежная) – так называли Венецию в средние века.
Венеция (Venezia) — один из самых красивых городов мира, расположен в Венецианской лагуне. Когда слышишь название города, на ум приходит: узкие извилистые каналы, живописные мосты, гондолы и гондольеры, подъезды домов, выходящие прямо на воду… Но описание Венеции нельзя свести к стандартному ряду туристических объектов, город уникален во всем. Сегодня он предстает перед нами практически таким, каким был 200 лет назад, в последние годы своего величия. Туристы едут сюда, чтобы увидеть великий город прошлого и ощутить дуновение времени.
5 вещей, которые надо сделать в Венеции
- На рассвете придите на площадь Святого Марка и оцените ее пустоту: еще нет ни голубей, ни туристов. Затем уйдите и вернитесь сюда днем. Площадь будет совершенно другой, заполненной туристами. С видом венецианского патриция устройтесь под аркадой за столиком кафе Флориант, дождитесь заката и полюбуйтесь, как засияет фасад собор Сан-Марко в лучах заходящего солнца, а потом ненадолго зайдите в него.
- Поднимитесь на колокольню Сан-Джорджо-Маджоре и насладитесь захватывающим видом на лагуну, город, каналы и длинную очередь желающий подняться на кампанилу собора Святого Марка.
- Переправьтесь через Гранд-канал на трагетто (большой гондоле, управляемой 2 гондольерами). Это дешево, интересно и весело. В гондолу входит до 12 человек, сидеть не принято, все стоят.
- Побывайте в Скуоле Сан-Рокко. Ее потолки и стены расписал Тинторетто. Как в фильме Хичкока «Птицы», на вас со всех сторон будь-то бы летят стаи бешеных ангелов. Смотрите, сколько выдержите. Страшновато!
- Зайдите на рынок Риальто, где в одном из отделов вы будете долго нюхать местные твердые сыры пекорино, асиаго и пармезан, выбирать и, наконец, купите. Затем, тщательно упаковав их, пойдите на Большой канал, а там, не выдержав — разломите сыр на куски и съешьте с удовольствием.
Когда лучше ехать
Венецию ежегодно посещает примерно 20 млн. человек; почти как Париж. Туристы едут сюда круглый год, поэтому цены в летний и зимний сезон почти постоянные. Идеальные месяцы для поездки в Венецию — апрель и октябрь. Туристический поток спадает с ноября по март.
В марте ещё прохладно — +8– +10°С. В апреле-мае уже комфортно — +17– +20°.
Лето продолжительное и жаркое, средняя температура июля +23° (но при высокой влажности температура ощущается выше). Туристов бывает очень-очень много. Но можно поселиться на о. Лидо и насладиться пляжным отдыхом.
Средняя температура в сентябре-ноябре колеблется от +8° до +18°. В сентябре еще можно купаться. А если подгадать и приехать к первому воскресенью, то можно полюбоваться исторической регатой. В октябре-ноябре нежарко, бывает дождливо и случаются наводнения.
Зима мягкая, средняя январская температура +2,5°, но бывают снегопады и заморозки, дует промозглый ветер с моря. Концентрация туристов немного снижается. В феврале проходит знаменитый венецианский карнавал.
Что посмотреть
Гранд-канал
Мост Риальто
Базилика Санта-Мария-делла-Салюте
Площадь св. Марка
Дворец Дожей
Собор св. Марка
Мост Вздохов
Станция Санта Лючия
Коллекция Пегги Гуггенхайм
Церковь св. Варнавы
Набережная неисцелимых
Дворец Фондако деи Турки
Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари
Улица бутиков
Дворец Ка Пезаро
Скуола Сан-Рокко
Мост Конституции
Базилика Санти-Джованни э Паоло
Собор Сан-Джорджо-Маджоре
Скуола Сан-Марко
Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи
Церковь Санта-Мария Ассунта
Дворец Джонни Деппа
Остров Мурано
Собор Санти-Мария э Донато
Остров Бурано
О достопримечательностях Венеции можно рассказывать бесконечно долго. По сути, весь этот город – исторический памятник, живая легенда. Архитектурный облик города вместе с Венецианской лагуной внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство архитектурных шедевров можно увидеть с воды венецианских каналов.
Маршрут прогулки по Венеции
Воспользуйтесь моим маршрутом прогулки по городу. Описание здесь.
Большой канал
Большой канал (Canal Grande) тянется от Пьяцца Сан Марко к вокзалу Санта-Лючия. Он делит Венецию надвое, проходя через все её районы. Вдоль главной водной артерии города стоят старинные палаццо венецианской знати. Перед их подъездами установлены деревянные сваи с кольцами: к ним привязывали гондолы – главную примету Венеции.
Ступени дворцов омываются водами канала, вдоль фасадов тянутся открытые аркадные лоджии. В старинных зданиях находятся отели, картинные галереи, офисы государственных учреждений.
Мост Риальто
Через Гранд Канал проходят четыре моста. Самый старый из них – символ города, арочный мост Риальто (Ponte di Rialto) длиной всего 28 м – построен в 1592 году на месте еще более древнего, деревянного сооружения.
Старая Таможня
В начале Большого канала стоит здание Старой таможни (Punta della Dogana) с башней XVII века и позолоченным шаром, увенчанным фигурой Фортуны. Сегодня здесь находится центр искусства.
Базилика Санта-Мария-делла-Салюте
Рядом находится барочный храм Санта-Мария делла Салуте (Basilica di Santa Maria della Salute), построенный архитектором Бальдассаре Лонгена в 1631–81 гг. в честь избавления Венеции от чумы.
Ка-д’Оро
Среди дворцов на Большом Канале выделяется готическая жемчужина – палаццо Золотой дом (Ca’ d’Oro — Ка-д’Оро). Сегодня на здании уже не осталось золотых пластин, некогда его украшавших, но его ажурный фасад считается одним из красивейших в городе.
Площадь Святого Марка
Площадь Сан Марко (Piazza San Marco) удивительно элегантна. Три стороны её ограждены арочными галереями, на четвёртой стоит прекрасный собор. По периметру расположены старинные кафе; самое известное заведение – «Флориан» работает с 1720 года. Во время паводков площадь регулярно оказывается под водой. Вход на Пьяцца Сан Марко открывают две колонны красного мрамора, привезённые из Византии в XII веке.
Собор Святого Марка
В ансамбле площади доминирует великолепный собор Святого Марка (Basilica di San Marco) – храм в византийском стиле с пятью куполами, с фасадом из арочных пролётов.
Часовая башня Святого Марка
Часовая башня (Torre dell’orologio — Торре-делл’Оролоджо), установленная на площади Святого Марка в XV веке, считается городской астрологической достопримечательностью, архитектурным памятником Раннего Возрождения.
Прокурации
К часовой башне примыкают Старые Прокурации (Procuratie Vecchie), красивое длинное здание с галереей из 50 арок, которое было возведено еще в XII веке и перестроено в XVI веке. Напротив стоит подобное здание – Новые Прокурации (Procuratie Nuove), его начали строить в 1582 году. Сегодня на 1-м этаже Старых Прокураций разместились магазины и кафе; на верхних — офисы. В Новых Прокурациях находится старейшее в Италии кафе «Флориан» (Caffе Florian).
Дворец Дожей
Дворец Дожей (Palazzo Ducale) был перестроен после пожара XIV века в венецианском стиле. Ажурный палаццо выглядит парящим в воздухе, невесомым. Стены третьего этажа дворца покрыты разноцветной мраморной плиткой.
Чтобы не стоять в очереди, купите билет во дворец заранее по интернету:
[button]Купить билет →[/button]
Кампанила собора Святого Марка
На площади стоит Кампанила (колокольня) собора Святого Марка (Campanile di San Marco), существующая с IX века. Ее высота достигает 98,6 м. В 1902 году колокольня обрушилась из-за общего износа. Но была восстановлена и открыта в день Святого Марка 25 апреля 1912 года. Наверху расположена обзорная площадка с видом на Венецию.
Каналы
Венеция — пешеходный город. Исторический часть расположена на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 176 каналами и протоками. В городе более 400 мостов. Главная магистраль города – Гранд канал (Canal Grande). Его длина составляет 3,8 км, а ширина колеблется от 30 до 70 м, глубина — до 5 м.
Самый широкий канал города — делла Джудекка (Canale della Giudecca). Его ширина составляет 200 м; по нему ходят грузовые катера, водные такси-вапоретто и даже круизные лайнеры.
Сетью более узких каналов пронизана вся Венеция. От Гранд Канала отходит 160 «рукавов». Городскую систему островов соединяют с материком два больших моста, длиной 4 и 2 км, с автомобильной и железной дорогой. На въезде в город дороги кончаются, автомобили туристов остаются на материке. Роль городского транспорта выполняют моторки и речные трамвайчики.
Проездной на речной транспорт
К общественному транспорту (компания перевозчик ACTV) Венеции относится водный транспорт «вапоретто», который курсирует в исторический центр и на острова вокруг лагуны, а также автобусы, соединяющие Венецию с материковыми районами. Купите проездные заранее по интернету:
[button]Купить проездной →[/button]
Немного истории
Своё имя Венеция (Venezia) получила от названия древней области Венетии, которую в III в. до н.э. завоевали римляне. Несколько столетий менялись народы, населявшие эту землю, и властители, ею повелевавшие. Светлейшая (La Serenissima) Республика Венеция под управлением первого дожа была образована в VII веке. Город Венеция стал столицей республики.
После народного восстания 836 года власть дожей из наследственной стала выборной. В 814 году Венеция обрела фактическую независимость от Византии. В 992 году ей был присвоен особый статус – город получал новые привилегии в области мореплавания и торговли. С XI века Венеция участвовала в крестовых походах. В средние века (XIV—XVI вв.) город стал центром Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. В этот период сформировался его архитектурный облик. Но рост Османской империи в XVII—XVIII вв. привёл к упадку и утрате экономического могущества Венеции.
Весной 1797 г. Наполеон объявил Венеции войну. Французы разграбили город, разорили дворцы и храмы. С 1806 года Венеция потеряла статус независимого государства. Она находилась под властью Франции, позднее – Австрии, а с 1866 года была присоединена к королевству Италия.
Начался новый период развития. Расширялись торговые связи, выросло значение порта, потянулся поток туристов. Удар по экономике Венеции нанесли две мировые войны. В годы II Мировой в городе действовали подпольщики, их усилиями был разбит гарнизон III Рейха.
Праздники
Жители романтичной Венеции любят праздники и традиционно отмечают их на городских улицах.
Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) проходит перед Великим постом и длится две недели. Празднуют его уже тысячу лет. Посмотреть на это средневековое действо каждый год приезжают сотни тысяч туристов. В городе в эти дни невозможно встретить человека без маски.
Красочный Ла-Сенса – праздник Вознесения Господня с костюмированным представлением, символизирующим «обручение Венеции с Морем», отмечают в мае.
Феста делла Салюте в честь спасения Венеции от чумы празднуют в ноябре. В храме Санта-Мария-делла-Салюте проходит торжественная служба, а жители устанавливают от церкви до Дворца Дожей понтонный мост.
Старейшее международное событие в жизни города — Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) с главным призом «Золотой лев». Проходит он в августе-сентябре.
Каждые два года проводится Венецианская биеннале – художественная выставка, форум мирового искусства.
В мае в Венеции проводят регату Вогалонга (Vogalonga). В ней могут участвовать любые суда. Цель этого мероприятия – выразить любовь к Венеции и протест против использования моторных лодок и вытеснения гондол с городских улиц-каналов. Традиционные гондолы причудливо изогнутой формы в наши дни постепенно заменяют моторные лодки и маленькие катера.
Как доехать до исторической части Венеции
Доехать до Венеции можно самолётом, поездом, автобусом, автомобилем или по воде.
Автобус приезжает на автовокзал на площадь Рима (Piazzale Roma). Поезд останавливается на главном ж/д вокзале Санта-Лючия (Santa Lucia) рядом с это же площадью. Здесь же расположена единственная автопарковка.
Аэропорт Марко Поло (Aeroporto Marco Polo) связан с железнодорожной станцией Marco Polo, от которой до вокзала Санта-Лючия доедете за 10-12 минут на электричке.
Другой способ, от аэропорта до центральной Венеции ходят автобусы (Aerobus, №4, №5), которые за 20-25 минут доедут до площади Рима.
Удобно добираться от аэропорта до площади Сан-Марко на вапоретто (vaporetto), общественном водном транспорте, его стоянка в 5 мин. от аэропорта. Время в пути 1 час 15 минут.
По исторической части города можно передвигаться только на водном транспорте.
Что посмотреть в окрестностях
До Падуи от Венеции чуть больше 50 км. Здесь неплохой шопинга, первый в Европе Ботанический сад, красивые Базилика св. Антония и Капелла дельи Скровеньи с фресками Джотто.
Побывайте в симпатичном городке Виченца, полюбуйтесь его дворцами и музеями, базиликами и виллами, а еще работами архитектора Андреа Паллалио. Ехать до города 85 км.
Верона — город Ромео и Джульетты, расположен в 130 км от Венеции.
Скидочная карта Venice Riviera City Pass
Очень часто, отдыхая неподалеку от Венеции, многие пытаются приехать посмотреть город на день или больше. Но Венеция очень оживленный город: длинные очереди в музеи, а времени в обрез, достопримечательности находятся на больших расстояниях – пешком не добраться, движение на дорогах очень интенсивное, а парковка дорогая и ее надо еще поискать.
Мы нашли решение этой проблемы — Venice Riviera City Pass to Venice (единая карта туриста Венецианская Ривьера – Венеция)! Максимально используйте свое драгоценное время при поездке в Венецию – организуйте все заранее. Просто закажите онлайн Venice Riviera City Pass (единую карту туриста в Венецианской Ривьере) и вы будете полностью готовы к посещению этого замечательного города:
- Вход без очереди в изумительный Doge Museum (Дворец дожей)
- Парковка вашего автомобиля в центре Венеции
- Познакомитесь с городом на круизном теплоходе, который ходит по каналам Венеции и останавливается возле ее популярных достопримечательностей
- 20% скидка на все, что вы хотите посмотреть в Венеции
[button]Купить онлайн →[/button]
Как я экономлю на отелях до 20%?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
22/04/2020 в 16:32
круто) очень интересно