Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: [email protected] Сегодня – отчет о поездке в Рим Перчинича Игоря. Теперь заметки об Италии. Я уже бывал в Риме в 1995 г., но тогда были совсем другие впечатления. Летели довольно странным маршрутом: Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Сербия, снова Хорватия, […]

Рим

Рим

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: [email protected]
Сегодня – отчет о поездке в Рим Перчинича Игоря.

Теперь заметки об Италии. Я уже бывал в Риме в 1995 г., но тогда были совсем другие впечатления. Летели довольно странным маршрутом: Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Сербия, снова Хорватия, Адриатическое море и, наконец-то, Италия. Вылетали из Риги в -14, а в Риме +20. Итальянцы очень тепло одеты, женщины после 40 лет в норковых шубах и полушубках, мужчины в теплых куртках или пальто, диссонансно смотрятся англичане и скандинавы в шортах и легких свитерах.

Прилетев, мы с Наташей решили, что наступил день лохов (16 января) и, если бы не были лохами, то стали бы предводителями всех лохов в мире. Итак, по порядку. В аэропорту (он большой и очень путанный) все пошли, и мы пошли. И каким-то образом вышли из таможенного зала, попав совсем в другой терминал, оставив свой чемодан на ленте транспортера. Вспомнив весь итальянский и английский запас слов, уговорили таможенника пустить нас обратно и забрать вещи.

Рим

Рим

Облазив, в свое время, сайты про Рим, мы знали, что таксисты дерут с иностранцев по 100-150 евро, вместо 45-50, и поэтому  пошли на электричку. Есть такой «Леонардо экспресс», типа как с Белорусского вокзала идет в Шереметьево. Следуя указателям, мы добрались до платформы, но как впоследствии оказалось – самым трудным путем, не дошли каких-то 3 метра, что бы подъехать на эскалаторе и не топать по всяким переходам и лестницам.

Рим

Рим

Добрались до вокзала в Риме пересели на метро. Само метро темное, грязное, ободранные и расписанные стены, куча всевозможных и неудобных переходов, и узких эскалаторов, зато электрички порадовали. Достаточно удобные, чистенькие, помогает ориентироваться световое табло и пахнет хорошими духами. Выйдя на нужной станции в центре Рима, так называемая «Испанская лестница», пошли искать гостиницу. Памятуя про день лохов, мы прошли лишних пару километров, хотя гостиница была всего в 2 кварталах от метро – 5 минут ходьбы плавным шагом.

Hotel Forte

Hotel Forte

Гостиница требует отдельного описания. Дом, в котором она находится, построен почти 270 лет назад и был обычным жилым многоквартирным домом, а в 1921 г. его выкупили и переоборудовали в винтажную гостиницу, номера 2-х этажные. Заходишь сразу на второй этаж, на котором размещается большая кровать, шкаф и в нише возле окна – минибар, спустившись на нижний этаж, попадаешь в небольшой кабинет с одноместной кроватью, письменным столом и сейфом, а уж из кабинета в туалетную комнату. Все весьма миленько и чистенько. Номеров в отеле всего 19 и только у пяти номеров окна выходят на улицу, а остальные во внутренний двор «колодец», похожие дворики есть и в Питере.

Рим

Рим

Решили отметить свой приезд и выдвинулись на поиски магазина, кафе или ресторанчика. Над нами явно довлела карма лохов. Мы нашли «Макдональдс» и «Кинг Бургер», но это потреблять в Риме не хотелось, и мы продолжали поиски  еды и вина. На следующий день выяснилось, что мы не дошли до дешевой пиццерии 5 метров, до магазина – пол квартала, до дешевого кафе – просто в ту сторону не посмотрели. В результате, нашли кафе, на наш взгляд не дорогое. Подали нам сухой блин под названием «Пицца», не лучшее вино и «обули» на 50 евро. Оставшись голодными, мы пошли в «бургерную», купили на вынос и я его съел холодным в номере гостиницы.

Pantheon

Pantheon

Прогуливаясь по улицам «Вечного города» обратил внимание на людей странной национальности, с виду смуглые, но типаж лица – нечто среднее между китайцами и индусами, одеты весьма бедно и похожи друг на друга, как дети одной матери… Их основное занятие продавать жареные каштаны и минеральную воду на каждом углу, итальянский отвратительный, а от английского у них вываливаются глаза из орбит, я назвал их «местными таджиками». Так прошел первый день, день лохов…

Ватикан

Ватикан

Утром приняли решение пойти в Ватикан. Дорога проходила по живописным улицам и мостам Рима, нашли только один дом постройки 1963 г. и то гостиница, все остальные строения имели солидный возраст – вплоть до 3-4 века с дня рождения Христа. Обнаружили рынок, где 1 л. вина можно купить за 2 евро, да и остальные продукты в несколько раз дешевле, чем в Москве, например: хамон (пршут) в столице РФ стоит 1500-4000 руб, а в Риме 10-15 евро.

Ватикан

Ватикан

На подходе к Папскому государству выявил закономерность, что гиды по Ватикану на русском языке осуществляют почему-то негры, чем мы были весьма обескуражены. На площади Святого Петра убирали Рождественскую елку и статуи волхвов, но мы еще успели сфотографироваться. На обратном пути нашли дешевые магазины, пиццерии и много всего полезного и нужного. Теперь мы всегда были сыты, пьяны и нос в табаке за небольшие деньги. «Местные таджики» ближе к Ватикану торгуют поддельными «брендовыми» вещами, все по 10, 15, 20 евро. Висят пальто, платья, джинсы, сумки, портмоне, очки, украшения в одну цену на импровизированных торговых точках на каждом перекрестке, такой мини Черкизон… Еще одна особенность — итальянские общественные туалеты бесплатны, там всегда есть бумага, мыло и они вообще не пахнут туалетами, а тем более хлоркой.

Рим

Рим

Рим грязноватый город, не смотря на огромное количество мусорных баков, урн и навесных пепельниц, кругом валяются окурки, обертки и мелкие пластиковые бутылки, но вот пыли, как в Москве нет. За все четыре дня мы порядочно накрутили километраж, а обувь всегда оставалась чистой. Обалденно чистые фонтаны, которым по нескольку сотен лет, а на дне ни пятнышка зелени и бурых наносов. Воду пьют из этих фонтанов, ее, кстати, не хлорируют, и она очень вкусна. Итальянцы приветливы, улыбчивы, легко идут на контакт и всегда стараются помочь от всей души, что не свойственно выходцам из России. Встретили мы несколько ярких представителей. Две женские пары не матерились, они на нем разговаривали, еще одна девушка ехала в метро и грызла семечки (где она их нашла?!, наверное, привезла с собой), складывая шелуху в карман, по пути большую часть просыпая на пол. Одна пара женщин жила с нами в отеле – они ни когда не отвечали на приветствия персонала и разговаривали так же полуматом.

Fontana del Tritone

Fontana del Tritone

Fontana di Trevi

Fontana di Trevi

Впечатлений масса, они ярко позитивны и полностью пока не переварены, если проявятся, то напишу дополнения.

Via Mario

Via Mario

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



2 комментария

Присоединяюсь а вопросу Дениса:не подскажете адреса, где можно бюджетно перекусить в Риме? И, желательно, что-то из итальянской кухни.
А за рассказ — спасибо.

Игорь ,добрый день!
Очень интересный рассказ. Подскажите, если сможете, где в Риме можно пообедать/поужинать. Какие критерии выбора кафе/ресторана. Собираемся поехать в начале августа, и судя по тому количеству достопримечательностей — весь день предстоит ходить, ездить, передвигаться в общем. Поэтмоу тема питания и интересна.

Оставить комментарий