Палатин – центральный из семи римских холмов. Согласно легенде, именно на нём волчица вскормила Рема и Ромула. Сегодняшний Палатин выглядит островком тишины посреди шумного Рима. Это огромный археологический заповедник.


Палатин (итал. Palatino)

Палатин (итал. Palatino), фото Martin Schmidt

Палатин (лат. Mons Palatinus, Palatium; итал. Palatino) – центральный из семи римских холмов. Согласно легенде, именно на нём волчица вскормила Рема и Ромула, здесь же Ромул заложил город. Palatium – поэтическое название, однако происхождение его было весьма прозаичным. Pales – имя богини, покровительницы скота. Здесь долгое время пасли домашнюю живность. Позднее холм стал местом поклонения богине Палес, а потом его начали постепенно застраивать. Появились дома аристократов, за ними – императорские дворцы. Их возводили и перестраивали в течение трёх веков.

Итак, я на Палатине. Передо мной в руинах лежит вся история Древнего Рима.

Первый настоящий дворец здесь построил Август (руины этого здания мы и увидели первыми). От мраморного Domus Augusti мало что осталось: части фундамента да мрачноватые осколки наружных стен. Рядом находятся развалины дома Ливии – супруги Августа. Здесь можно различить очертания нескольких внутренних помещений; на фрагментах стен сохранилась роспись (часть фресок из дворца перенесены в музей Палатина).

Палатин (итал. Palatino)

Палатин (итал. Palatino), фото Peter Jaspers

В западной части холма – развалины строения из аккуратной кирпичной кладки – это дворец Тиберия. Немного Севернее Domus Tiberiana, над форумом, возвышаются остатки стен дворца Калигулы. О его великолепии немало существует легенд, но сегодня это всего лишь угрюмые, хотя и масштабные, руины.

Акведук Клавдия

Акведук Клавдия, фото ElissaSCA

При императоре Домициане появился роскошный дворец Флавиев. Над его фундаментом надстроен ренессансный павильон, а внизу сохранился тайный криптопортик с лепным потолком. При Домициане был создан и огромный стадион. Когда-то он служил ареной для ярких зрелищ, а теперь это просто длинный прямоугольный пустырь. На стадионе, кстати, сохранилась императорская ложа – дугообразный участок стены в несколько ярусов.

Дворец Септимия Севера стоял на юго-востоке холма. Сейчас на его месте видны высокие арочные галереи. Большая часть здания скрыта в земле, а по остаткам трудно представить истинные размеры. Это был последний из дворцов на Палатине.

Фарнезские сады

Фарнезские сады, фото Sarah P

В центре, над руинами Тибериева дворца, зеленеют Фарнезские сады. Их разбили в XVI веке, по приказу папы Фарнезе. Рядом с развалинам дворца Августа в небольшом ренессансном здании находится музей Антиквариум. Там собраны скульптуры, найденные на раскопках. На стадионе Домициана выставлены обломки древних статуй и современные скульптуры, которые, по-моему, смотрятся здесь совсем неорганично. Раскопки на холме ведутся с XVIII века.

Палатин (итал. Palatino)

Палатин (итал. Palatino), фото Martin Schmidt

Сегодняшний Палатин выглядит островком тишины посреди шумного Рима. Это огромный археологический заповедник, где растут царственные пинии, недвижно стоят загадочные руины и ждут своего часа недоступные пока загадки древних дворцов, скрытые под землёй.

Палатин (итал. Palatino)

Палатин (итал. Palatino), фото Heribert Poh

Палатин (итал. Palatino)

Палатин (итал. Palatino), фото Maria Couto

Вид с Палатина

Вид с Палатина, фото Rebecca Bugge

Палатин (итал. Palatino)
00186 Roma, Italia

Ехать метро МЕВ, МЕВ1 до станции Circo Massimo

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Риме:

Посмотреть все →


Оставить комментарий