Термы Каракаллы были возведены с большим размахом. Это видно по масштабам руин. Интересно просто походить по комплексу и попытаться представить, как здесь все выглядело раньше. Рекомендую посетить их летом, во время оперного фестиваля.


Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)

Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), фото MJAB

Термы: баня, клуб, стадион, салон красоты, концертный зал

Я не знаю, допустимо ли применять к общественным баням эпитет «великие». Если да, то Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), официальное название — термами Антониниана, мне хотелось бы называть именно так: великие, колоссальные, грандиозные. Ведь римские термы в своё время были не просто местом, куда приходили помыться. Они служили общественным клубом, культурным центром, даже спортивным комплексом. Площадки для игр, зал заседаний, обширная библиотека – всё это было в древних римских банях.

Огромные развалины раскинулись около Аппиевой дороги на фоне сосен и яркой зелени. Входя на территорию терм Каракаллы, сразу ощущаешь себя очень маленьким. В сравнении с этими величественными руинами даже человек гигантского роста почувствовал бы себя уязвимым и незначительным. К сожалению, от былого великолепия немногое сохранилось.

Главный зал

Главный зал, фото Wendy

Однако сегодня, обладая хорошим воображением, глядя на остатки красивых мозаичных полов и тщательно выполненную римскую кладку, можно представить, как выглядели термы в годы расцвета империи. Реконструкцию древних строений запечатлел на своих гравюрах «Виды Рима» Джованни Баттиста Пиранези. Многие исследователи создавали собственные варианты архитектурных реконструкций римского комплекса.

История терм

Строительство терм Каракаллы началось в в 212 году н. э. по указу императора Септимия Бассиана Каракаллы и закончилось 217 году. К V веку огромный комплекс уже не раз был реконструирован и расширен. Термы площадью 11 гектаров называли «чудом света». Главный корпус, где помещались ванны, стоял в центре обширного парка и был окружён всевозможными постройками.

План бань

Развалины терм

Развалины терм, фото Olivier Monbaillu

Богатая империя могла себе позволить ценные материалы. Высокие стены были облицованы полированным мрамором; большие окна, обрамлённые в бронзовые переплёты, пропускали свет через пластины полупрозрачного камня. Вода, проходившая сквозь акведук, накапливалась в 64 цистернах. Огромный очаг под полом нагревал воду. По каналам, проходившим в стенах, поднимался горячий пар.

Через ворота в ограде терм посетители подходили к фасаду банного здания, на котором было три портала. Туристы сегодня заходят с противоположной стороны.

За входом находились раздевалки, за ними – зал спортивных упражнений (палестра). После активной разминки посетители шли в сауну (судаторий), потом калидарий (большая комната, в центре которой находился бассейн с теплой водой). Вокруг калидария находились небольшие комнаты, в которых можно было мыться поодиночке. Дальше последовательно располагались: терпидарий (комната с горячим сухим воздухом около 45°), фригидарий (помещение без крыши, огражденное стенами, где посетители охлаждались после горячих процедур) и, наконец, большой бассейн — натация.

Вход в термы

Вход в термы, фото Olivier Monbaillu

Имя архитектора, планировавшего комплекс, нам неизвестно. Однако понятно, что это был настоящий гений зодчества. Термы великолепны даже сейчас – в руинах. Все помещения не просто удобно расположены – они выстроены по порядку, в полном соответствии с рекомендациями римских врачей.

Термы Каракаллы сегодня

В 537 году варвары перекрыли римские акведуки, и термы Каракаллы, стали приходить в упадок. Обнаружены вновь они были в XVI веке. Серьезные археологические работы началиcь в XIX веке. В ХХ века был найден митриум, место где поклонялись древнему божеству Митре.

Высокие руины основных банных помещений достигают 20 м. Диаметр калидария составляет около 35 м. (его огромные полукруглые окна обеспечивали купальщикам длительное естественное освещение). Над калидарием на массивных столбах поднимался высокий овальный купол (столбов в своё время было восемь, но сохранилось только четыре).

Площадь зала-фригидария составляла 1400 м². Фригидарий был перекрыт сводом, а вот бассейн-натация оставался открытым (этот бассейн долго скрывался в земле и неплохо сохранился до начала раскопок).

Мозаичный пол

Мозаичный пол, фото Frode Nygaard

Сохранились и разноцветные напольные мозаики. Мозаичные и рельефные фрагменты сегодня можно увидеть в разных местах терм. А вот статуи, украшавшие помещения, и гранитные ванны из фригидариума были переданы римским музеям.

Сейчас трудно определить, где какие находились помещения, только если по пояснительным табличкам. Каменные ступени стёрлись, мозаичные полы чередуются с зелёными лужайками, на высоких стенах вьют гнёзда дикие птицы, между развалинами бродят бездомные кошки. Природа быстро поглощает то, что создавалось людьми на века.

Использование терм

Термы Каракаллы охраняются государством. В прошлом веке их начали использовать как концертную и театральную площадку – руины давали отличную акустику. В 1937 году в термах впервые прозвучала опера Доницетти, а в июле 1990 года состоялся концерт трёх легендарных теноров Доминго, Паваротти и Каррераса.

Развалины некогда славной эпохи нынче превратились в сцену Римского оперного театра (Teatro dell’Opera di Roma). Огромная площадь бывшего тепидария переоборудована в зрительный зал на 20000 зрителей и сценой длиной 22 м. Летний театральный сезон в термах прерывался только на время II vировой войны и в 90-е годы. В 2001 году, после 10 лет реставрации, комплекс стал снова служить искусству.

Мозаика терм Каракаллы

Мозаика терм Каракаллы, фото Peter

Часы работы

Термы Каракаллы открыты ежедневно с 9:00.
В понедельник комплекс закрывается в 14:00.
В остальные дни недели часы работы зависят от сезона:
2 января — 15 февраля до 16:30;
16 февраля — 15 марта до 17:00;
16 марта — 31 августа до 19:15
1 сентября — 30 сентября до 19:00;
1 октября — последняя суббота октября до 18:30;
последнее воскресенья октября — 31 декабря до 16:30.

Термы закрыты 1 января, 25 декабря.

Билеты

Полный — €8;
льготный — €4.

Как добраться

До Терм Каракаллы можно доехать:

  • метро линии В до остановки Circo Massimo;
  • автобусами: 160 до остановки Baccelli; 118, 628 до Terme Caracalla/valle Camene; 671, 714, 717, 792 до Terme Caracalla.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Термы Каракаллы
Terme di Caracalla
Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Roma
http:

GPS: 41.879036 12.492514



Оставить комментарий